Sinclair QL

QubIDE [Sinclair QL]

Letzte Aktualisierung am

QubIDE [Sinclair QL]

Das QubIDE ist ein AT/IDE-Festplatten-Interface für QL-Systeme, das von Zeljko Nastasic entwickelt und von Qubbesoft (1996) vermarktet wurde. Beim Original ist der Anschluss durchgeschliffen, sodass weitere Interfaces (Speicher oder Disketten) angeschlossen werden konnten. Version 1.53 des ROMs fügte die Möglichkeit hinzu, „fremde“ Disk-Cartridges wie die Syquest-Wechseldatenträger zu verwenden. Die Version 2.0 des ROMs (die auch ein Update der GAL1- und GAL2-Chips voraussetzte) fügte die Fähigkeit eines „Mülleimers“ hinzu, sowie die Möglichkeit, ATAPI-IDE-Geräte wie das Iomega ZIP-Laufwerk zu verwenden. Auf der Sinclair QL Homepage gibt es die verschiedenen ROM-Versionen und Support-Programme zum Download.

Leider bietet dieser Nachbau des QubIDE keinen durchgeschliffenen Interface-Anschluss, sodass es nicht möglich ist, es z. B. zusammen mit einem Disketten-Interface zu verwenden. Damit es trotzdem mit einem anderen Interface verwendet werden kann, könnte eine sogenannte „Backplane“ verwendet werden, die es bedauerlicherweise aktuell nicht zu kaufen gibt. Die verwendete ROM-Version ist 1.56. Auf SellMyRetro gibt es ein Update auf ROM 2.02.

Da keine Original-Unterlagen zur Verfügung stehen, gab es vor einigen Jahren bereits Bestrebungen, das QubIDE nachzubauen, aber das Projekt wurde wieder eingestellt. 2013 hat sich ein Bastler aus Spanien daran gemacht, auf Basis der nun vorhandenen Unterlagen ein Board zu entwickeln. Dabei stellte sich auch hier wieder die Frage, wie die Daten auf die entsprechenden Datenträger gelangen können. Danach war dann lange Zeit wieder Funkstille, bis Anfang 2015 aus Spanien plötzlich die Meldung kam, dass die erste Serie produziert wurde und auch Software für den PC zur Datenübertragung zur Verfügung steht. Mit dieser Software kann auf einen mit dem QubIDE formatierten Datenträger direkt zugegriffen werden!

Die Original-Anleitung und die Software zur Verwendung des QubIDE-Interface sind hier zu finden: Sinclair QL QubIDE Interface

Für mein Beispiel verwende ich einen „normalen“ QL – als Medium im QubIDE dient ein DiskOnModule 128 MB von pqi (bei Pollin Electronic für 2 €) – mein QL hat ein MGG-ROM mit Toolkit II (daher keine Jumper auf dem Interface).

Hier wieder mein Versuch, die Anleitung möglichst gut ins Deutsche zu übersetzen.
Weiter unten gibt es dann noch die Anleitung für den Umgang mit der von Habi entwickelten Software „Image Editor“.
Bearbeiten von Sinclair QL ZIP-Dateien

Schritt 1: QubIDE-Jumper-Einstellungen
Ihr müsst zunächst feststellen, in welcher Speicherposition sich das QubIDE-EPROM befinden wird. Diese Position hängt von eurem Sinclair-QL-ROM und den anderen installierten Interfaces ab.

– ROM Sinclair QL 48K: JM, JS, Minerva, MGG, …
Empfohlene Option: 0C000h – Jumper J3, J4 und J5

QubIDE - Jumper1
QubIDE – Jumper1

– ROM Sinclair QL 64K: JS+TK2, Minerva+TK2, …
Empfohlene Option: FC000h – keine Jumper

QubIDE - Jumper2
QubIDE – Jumper2

Schritt 2: Das Interface mit dem Sinclair QL verbinden
– Entfernt die Abdeckung an der linken Seite
– Steckt das Interface an

QubIDE - angeschlossen
QubIDE – angeschlossen

Schritt 3: Anschließen des IDE-Geräts (HD, CD-IDE, SD-IDE-Adapter, DOM)
Das QubIDE wurde mit mehreren Adaptern getestet: einem SD-IDE-Adapter und einem CF-IDE-Adapter. Alle funktionieren, aber der CF-Adapter hat evtl. ein kleines Problem mit der Laufwerks-Geometrie. In manchen Fällen muss der Adapter so angepasst werden, damit er Strom vom IDE-Anschluss an Pin 20 erhält.

Es wurde auch mit einem DOM (DiskOnModule) getestet:

QubIDE - DOM Module
QubIDE – DOM Module

Ich verwende DOM-Module, da diese sehr günstig erhältlich sind – der Nachteil ist, dass man einen Adapter benötigt, um sie an einen Rechner anschließen zu können. CF-Adapter wären hier evtl. etwas praktischer.

Schritt 4: Sinclair einschalten
Beim ersten Starten eures Sinclair erscheint folgender Bildschirm (ab QubIDE/REBEL …) – die vorherigen Meldungen sind vom QL-SD 🙂

QubIDE - Bootscreen
QubIDE – Bootscreen

– QubIDE ROM (1.56) wird angezeigt
– Es wurde ein IDE-Gerät gefunden, in diesem Beispiel eine 128-MB-DiskOnModule.
– Das IDE-Gerät ist nicht formatiert.

Schritt 5: Formatieren des IDE-Geräts
Lest unbedingt vorher die Original-Erklärung, bevor ihr das IDE-Gerät formatiert. Abhängig vom Speicher, der Kapazität des IDE-Geräts und der Größe der primären Partition müsst ihr unterschiedliche Optionen auswählen.

Beispiel 1: SD-Karte mit einer Größe <= 128 MB
– 32 MB SD-Speicherkarte
– eine Partition mit dem gesamten Speicher
– kleine Block-Größe (8)

Beispiel 2: CF-Karte/DOM-Modul mit einer Größe von <= 128 MB
– wichtiger Hinweis: Zum Vermeiden des Fehlers „FAT is wrong“ solltet ihr die Daten der CF-Karte genau kennen. Diese könnt ihr leicht mit dem Drive-Image-Programm von Pera Ptunik auslesen.

– 128 MB
– eine Partition mit dem kompletten Platz
– nicht verwenden: 0=all
– gebt die Cylinder an, die im Drive-Image-Programm angezeigt wurden
– kleine Block-Größe (8), andere gute Größe ist 16

Diese Variante habe ich für mein DOM mit 128 MB verwendet.

QubIDE - formatieren - Durchgang 1
QubIDE – formatieren – Durchgang 1

Beispiel 3: Geräte mit einer Kapazität > 128 MB
Wenn ihr ein IDE-Gerät habt, das größer als 128 MB ist, und/oder ihr mehrere Partitionen haben wollt, müsst ihr das Programm partition_exe verwenden, das in den QubIDE Disk Utilities 2.01 enthalten ist (Version 1.56 funktioniert nicht). Das Programm könnt ihr hier herunterladen:

https://sinclairql.net/djw/qlrom/qub201disk.zip

Auf diesen Teil der Anleitung kann ich leider nicht näher eingehen, da ich das nicht weiter testen konnte – mir steht kein Linux zur Verfügung.

Verwenden von ZIP-Dateien für den Sinclair QL mit dem Programm „Image-Editor“

Hinweise:
– verwendete Ausstattung in diesem Beispiel: Sinclair QL mit JS+TK2 ROM (64K), QubIDE mit 512K Speichererweiterung, SD-IDE-Adapter und 32 MB SD-Speicherkarte
– PC mit Windows XP

Ladet das Programm herunter, entpackt es und startet es (unter Windows 10 mit Administratorrechten starten).

Wählt die ZIP-Datei aus: -> File -> Open Image -> ZIP-Datei auswählen

QubIDE - Manual 1
QubIDE – Manual 1

Es wird eine ZIP-Datei für den Sinclair QL erkannt -> OK

QubIDE - Manual 2
QubIDE – Manual 2

Damit werden euch die im Archiv enthaltenen Dateien angezeigt.

QubIDE - Manual 3
QubIDE – Manual 3

Exportiert die Dateien: -> Options -> Headers -> Extract und -> QL

QubIDE - Manual 4
QubIDE – Manual 4

Markiert die Dateien, die ihr exportieren wollt (sonst wird die nächste Option nicht angezeigt)
-> Files -> Extract Files

QubIDE - Manual 5
QubIDE – Manual 5

Sucht das Ziel aus, wo die Dateien gespeichert werden sollen.

QubIDE - Manual 6
QubIDE – Manual 6

Speichert die Programme auf dem IDE-Gerät:

-> Disc -> Open Disc

QubIDE - Manual 7
QubIDE – Manual 7

Wählt den QL-IDE-Speicher aus und klickt auf „OK„

QubIDE - Manual 8
QubIDE – Manual 8

Das Programm wird feststellen, dass das Gerät im QubIDE-Format ist -> OK

Nun müsst ihr noch mitteilen, dass nichts mit den QL-Headern gemacht werden soll -> Options -> Headers -> None

QubIDE - Manual 9
QubIDE – Manual 9

-> File -> Insert Files

QubIDE - Manual 10
QubIDE – Manual 10

Wählt die Programme aus. Die Software ändert automatisch die Endung von „.“ in die QL-Endung „_“. Anschließend werden die Programme in das ausgewählte Verzeichnis eingefügt.

QubIDE - Manual 11
QubIDE – Manual 11
QubIDE - Inhaltsverzeichnis
QubIDE – Inhaltsverzeichnis

QubIDE-Befehle – speziell für diese Erweiterung (im ROM enthalten)
WIN_DRIVE Nummer
WIN_DRIVE 1 – „entlädt“ WIN 1 (falls es nicht in Benutzung ist)
WIN_DRIVE 2,1,4 – macht WIN2 zur vierten Partition auf dem ersten Laufwerk

MAKE_DIR (für den Fall, dass ihr kein aktuelles TK2 habt)
MAKE_DIR win1_c68_ (der letzte Unterstrich ist optional) erstellt ein Unterverzeichnis mit dem Namen c68_ auf WIN1
Sollte es schon eine Datei mit z. B. dem Namen win1_c68_doc geben, ergibt das Erstellen des Verzeichnisses eine Fehlermeldung -> „In Use“

WIN_USE wird verwendet, damit das IDE so tut, als ob es einen anderen Namen hätte
WIN_USE FLP – das QubIDE tut so, als würde es FLP heißen
WIN_USE oder WIN_USE WIN setzt die Einstellung wieder zurück

FORMAT WIN1_xxxxxxxxxx, wobei xxxxxxxxxx der Name ist

Fazit
Schön, dass das QubIDE wieder zum Leben erweckt wurde. Damit gibt es wieder ein Massenspeichergerät mehr auf dem kleinen QL-Markt, das auf bewährter Technik basiert und zuverlässig funktioniert. Schön wäre ein durchgeschliffener Interface-Anschluss in der Standardausführung gewesen, damit ihr es zusammen mit einem Disketten-Interface oder auch einer Goldcard verwenden könnt. Allerdings müsst ihr euch mit der Materie befassen und solltet schon Grundkenntnisse des QL mitbringen, damit ihr es vernünftig verwenden könnt.

Unterstütze diese Seite

Dir gefällt, was ich auf dieser Site mache? Dann würde ich mich über Unterstützung freuen, die es mir ermöglicht, die Website weiter zu betreiben.

2 Kommentare zu “QubIDE [Sinclair QL]”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert